Menakao - SixSinne – Die Schokolade für jeden Sinn

Menakao

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 Menakao

 BEAN TO BAR Schokolade aus Madagaskar

Menakao steht für exzellente Schokoladenkreationen, deren Kakaobohnen aus dem Sambirano-Tal im Nordwesten Madagaskars stammen. „Menakao“ bedeutet „rot“ auf Malagasy, der Sprache Madagaskars. Rot wie die Erde der Kakaoplantagen, rot wie die Farbtöne der Schokolade.

Menakao steht für Nachhaltigkeit und Qualität: 1. Kürzeste Wege bestimmen den Transport zwischen den Kakaoplantagen und der Verarbeitungsstätte. 2. Der stetige Dialog zwischen den Landwirten der Kakaoplantagen und den Schokoladenmeistern von Menakao führt zu einem „Know-how“-Transfer und einem kontinuierlichen Verbesserungsprozess. 3. Es ist sichergestellt, dass nur die besten, erlesensten Kakao-Bohnen, feine Vanille-Schoten aus Madagaskar, der beste Madagaskar-Pfeffer und das reinste Meersalz in die feinen mit unvergleichlichen Noten und Aromen ausgestatteten Schokoladen von Menakao gelangen. Ein unvergessliches Erlebnis des reinen Geschmacks.


 

Gesichter auf Schokoladetafeln.

Frauen und Männer von Madagaskar liegen im Herzen der Menakao-Schokolade.

Es war so natürlich, dass die Menakao-Gesellschaft aus Madagaskar entschieden hat, ihre Schokolade nicht mit phantastischen Madagaskar-Bildern, sondern mit Gesichtern von Angehörigen der alten Stammbevölkerung Madagaskars zu dekorieren. Tanala (Waldbewohner), Betsimiraka und Merina aus dem Gebiet um Antananarivo … Alle repräsentieren traditionelle Trachten. Man wollte hiermit die eigene Liebe zu Madagaskar teilen und Sie zur Entdeckung der reichen Kulturvielfalt dieses Landes einladen. Diese Fotos sind auch ein Teil der Familiengeschichte von Cassam Chenaï. Anfang des 19. Jahrhunderts, als die Familie nach Madagaskar kam, nahm sie ihre erste wirtschaftliche Tätigkeit auf – sie verkaufte Postkarten. Chahin Cassam, der die Linie von vier Generationen fortführt, hat beschlossen, die Anerkennung des unternehmerischen Geistes seiner Vorfahren auf diese Weise auszusprechen.

Die Menakao-Schokolade ist ökologisch, weil nur natürliche Zutaten verwendet werden. Menakao setzt keine Pestizide auf ihren Plantagen ein. 

   
 

Werte von Menakao

Nur die Methode des fairen Handels: Beschaffung von inländischen Kakaobohnen, wenn auch zu einem höheren Preis, sogar höher als der Premium-Preis. Menakao traf eine freiwillige Entscheidung, nicht zertifiziert zu werden, weil das viel Geld kostet. Menakao ist der Meinung, dass es wichtiger ist, diese Mittel in den Wohlstand ihrer Mitarbeiter und konkrete Maßnahmen in Madagaskar zu investieren.

Obwohl die überwiegende Mehrheit des Kakao aus Madagaskar exportiert wird, generiert die Verarbeitung der Kakaobohnen vor Ort 4 Mal höhere Einnahmen für die Bewohner Madagaskars. Menakao baute eine Schokoladenfabrik und stellte örtliche Mitarbeiter ein, die dort in einem sehr sicheren sozialen Umfeld arbeiten. Alle Arbeitnehmer verdienen bei Menakao mehr als Mindestlohn, und qualifizierte Kräfte verdienen noch mehr.

Die Produktion in Madagaskar selbst hat positive Auswirkungen auf das Leben der Bevölkerung vor Ort. Die Löhne und Sozialleistungen, die an Arbeitnehmer gezahlt werden, sind der direkteste Weg, um das Überleben der lokalen Gemeinden sicherzustellen.

   

 

 Wie wird Schokolade verkostet?

 
Die Verkostung der Schokolade ist eine sehr interessante Erfahrung, man sollte sie aber selbstverständlich … nicht sehr ernst machen :)

Ort. Suchen Sie sich einen ruhigen, kühlen, schlecht beleuchteten Ort aus, um sich voll und ganz darauf konzentrieren zu können, was Sie tun.

Zeit. Jeder Mensch hat seine eigene Lieblingszeit. Das Wichtigste. Stellen Sie sicher, dass Ihr Gaumen für eine Verkostung bereit ist – Sie haben keinen Hunger oder Sie haben erst jetzt gegessen. Zur Neutralisierung des Geschmacks sowohl während als auch nach der Verkostung wird empfohlen, den Mund mit grünem Tee zu spülen. Der Tee muss aber schon kühl sein, weil die Wärme Ihren Gaumen beeinflussen kann.

Bild. Zuerst besichtigen Sie die Schokolade visuell. Wie sind ihre Hauptmerkmale? Welche Farbe hat sie? Ist sie hell oder dunkel? Wie ist ihre Oberfläche?

Geruch. Er hilft die ersten Geschmackscharakteristiken festzustellen. Dieser Schritt weist sofort auf die Fehler in der Produktion oder in der Verpackung der Schokolade hin (z. B., wenn der Papier- oder Druckgeruch festgestellt werden sollte).

Berührung. Brechen Sie sich ein Stück Schokolade ab. Das muss mit einem klaren Klang und Knacken verbunden sein.

Geschmack. Legen Sie ein Stück Schokolade in den Mund, beißen Sie einmal ab und lassen Sie es langsam zergehen, damit sich Aromen entfalten können. In dieser Etappe machen Sie den Mund auf, atmen Sie langsam und lassen Sie etwas Luft in den Mund ein (genauso, wie bei der Weinverkostung).

Finale. Analysieren Sie das, was Sie empfunden haben und wie lange sich Aromen in Ihrem Mund aufgehalten haben. Verwechseln Sie den bitteren und sauren Geschmack nicht. Der bittere Geschmack weist auf Mängel der Schokolade hin. Der saure Geschmack ist hingegen für Schokolade charakteristisch, insbesondere für die Schokolade aus Madagaskar. Bei der Verkostung können Sie Geschmacksrichtungen von Obst, insbesondere von roten Früchten Madagaskars, und natürlich auch von Gewürzen und Blumenaromen wahrnehmen…

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